RANCANG BANGUN PERANGKAT KERAS ROBOT KONTROL PENYEMPROT PESTISIDA BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN KENDALI JOYSTICK DI LAHAN PERKEBUNAN

FIRDANISA, AYU (2023) RANCANG BANGUN PERANGKAT KERAS ROBOT KONTROL PENYEMPROT PESTISIDA BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN KENDALI JOYSTICK DI LAHAN PERKEBUNAN. Other thesis, UPT PERPUSTAKAAN POLSRI.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (658kB) | Preview
[img] Text (BAB III RANCANG BANGUN ALAT)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang baru dalam pengembangan perangkat keras untuk memperbaiki efisiensi dan presisi dalam industri pertanian, khususnya dalam hal pengendalian hama dan penyemprotan pestisida di lahan perkebunan. Hama menjadi masalah serius bagi para petani sayuran baik berupa ulat, nematoda, lalat buah maupun antraksoda. Hal ini dikarenakan hama dapat mengakibatkan kerusakan dan kematian untuk sayuran yang berakhir menjadi gagal panen. Pada pertanian pada umumnya melakukan penyemprotan pestisida dengan alat penyemprot manual yang mengharuskan untuk digendong. Hal ini juga berakibat buruk bagi petani karena cairan pestisida itu sendiri dapat menyebabkan kerusakan tubuh, keracunan bahkan kematian jika cairannya terjatuh ke kulit. Dalam laporan ini, kami mengusulkan rancangan dan implementasi perangkat keras robot penyemprot pestisida yang mengintegrasikan konsep IoT dan kendali joystick.Perangkat keras yang dirancang mencakup beberapa komponen utama, antara lain mikrokontroller EPS32, driver motor, motor DC dan motor pump. Robot penyemprot ini dapat terhubung dengan jaringan internet menggunakan hotspot lokal yang kemudian dikendalikan menggunakan joystick yang terhubung secara wireless dengan robot melalui converter joystick. petani dapat mengendalikan gerakan robot dengan presisi tinggi, mengatur jalur pergerakan, dan menghindari rintangan yang mungkin ada di lapangan. Ini akan meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan kerusakan yang mungkin terjadi pada tanaman.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Internet of Things (IoT), robot penyemprot pestisida, perkebunan, , kendali joystick.
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electrical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 19 Feb 2025 01:06
Last Modified: 19 Feb 2025 01:06
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/16015

Actions (login required)

View Item View Item