Alfina, Angelica Putri (2025) PERANCANGAN VIDEO PROMOSI PROFIL DAN TATA RUANG MUSEUM TAMAN WISATA KERAJAAN SRIWIJAYA DALAM MEMBERIKAN INFORMASI KEPADA WISATAWAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version Download (342kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (134kB) | Preview |
|
![]() |
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
![]() |
Text (Bab II)
BAB II ~.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
![]() |
Text (Bav IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (845kB) |
|
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
|
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
![]() |
Text (Lampiran I)
LAMPIRAN ``.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Perancangan Video Promosi Profil dan Tata Ruang Museum Taman Wisata Kerajaan Sriwijaya untuk Memberikan Informasi kepada Wisatawan”. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan pengembangan video promosi serta tata ruang Museum Taman Wisata Kerajaan Sriwijaya yang terletak di Palembang, Sumatera Selatan. Sebagai destinasi wisata sejarah dan edukatif, museum ini menampilkan warisan Kerajaan Sriwijaya, sebuah kekuatan maritim besar di kawasan Asia Tenggara. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan media yang menarik dan informatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan minat wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang dikombinasikan dengan metode 5W+1H guna mengidentifikasi kebutuhan dan strategi komunikasi yang efektif. Prosesnya mencakup tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi dalam pembuatan video promosi yang menampilkan koleksi sejarah museum, pengalaman pengunjung, serta susunan tata ruang. Selain itu, dibuat pula layout 2D untuk mendukung pemahaman visual terhadap struktur museum. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi video promosi dan tata ruang dapat memperjelas pesan sejarah serta meningkatkan daya tarik museum. Penggunaan media digital terbukti efektif dalam mempromosikan pariwisata budaya serta menjangkau audiens lokal maupun internasional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Video Promosi, Desain Museum, Pariwisata Budaya, Kerajaan Sriwijaya, Tata Ruang, Komunikasi Visual, Model ADDIE. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Business Administration > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Pustaka Adm Bisnis |
Date Deposited: | 10 Aug 2025 07:18 |
Last Modified: | 10 Aug 2025 07:18 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/17485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |