PEMBUATAN BIOPELET DARI CAMPURAN CANGKANG DAN DAGING BIJI KARET DENGAN METODE PENGEPRESAN BERULIR (SCREW PRESSING)

AGUSTIN, DEPERA (2019) PEMBUATAN BIOPELET DARI CAMPURAN CANGKANG DAN DAGING BIJI KARET DENGAN METODE PENGEPRESAN BERULIR (SCREW PRESSING). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
Cover, Pengesahan, Abstrak, Motto, Kata Pengantar, dan Daftar Isi.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran I,II,III,IV.pdf

Download (862kB) | Preview

Abstract

Biopelet merupakan bahan bakar alternatif yang sangat sederhana dan dapat dikembangkan secara massal dalam jangka waktu yang relatif singkat yang merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari campuran biomassa. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kondisi optimum berupa temperatur dan perbandingan ideal biopelet berbahan dasar cangkang dan daging biji karet, serta mendapatkan biopelet kualitas terbaik sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 8021-2014) yang meliputi nilai kalor, kadar abu, kadar air, kadar zat terbang, dan kerapatan dari biopelet berbahan baku campuran cangkang dan daging biji karet. Jumlah sampel biopelet yang dibuat dalam penelitian ini adalah 10 sampel dengan perbandingan bahan dasar dan temperatur yang bervariasi. Perbandingan bahan dasar cangkang dan daging biji karet dalam penelitian ini meliputi: 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, dan 40:60 dengan variasi temperatur 200ᵒC dan 150ᵒC. Dari hasil penelitian diketahui bahwa komposisi terbaik biopelet adalah sampel pada temperatur 200ᵒC dengan perbandingan cangkang dan daging biji karet 80:20. Pada komposisi ini menghasilkan nilai kalor sebesar 5083,4919 kal/gr, kadar air 4,00%, densitas 1,6322 gr/cm3, kadar abu 1,9802%, volatile matter 77,1881%, dan fixed carbon 16,8317%. Nilai kalor dan analisa proksimate telah memenuhi standar SNI 8021 – 2014

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biopelet, Cangkang dan Daging Biji Karet, Perbandingan bahan baku, Kualitas
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 02 Jun 2021 08:57
Last Modified: 02 Jun 2021 08:57
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7039

Actions (login required)

View Item View Item