PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN PENGGERAK MOTOR LISTIK (Menguji Kemampuan Perajangan Mesin Perajang Singkong)

CUMBARA, NOVIAN ARRADEX (2019) PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN PENGGERAK MOTOR LISTIK (Menguji Kemampuan Perajangan Mesin Perajang Singkong). Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text
COVER, PENGESAHAN, KATA PENGANTAR, ABSTRAK, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL.pdf

Download (811kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (680kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf

Download (150kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (373kB)
[img] Text (Data Pengamatan)
LAMPIRAN I.pdf

Download (179kB)
[img] Text (Perhitungan)
LAMPIRAN II.pdf

Download (330kB)
[img] Text (Dokumentasi)
LAMPIRAN III.pdf

Download (927kB)

Abstract

Tugas akhir ini bertujuan untuk mempermudah proses pembuatan tepung mocaf, dan menghasilkan tepung mocaf yang paling baik dengan mengatur ketebalan perajangan dan menentukan ketebalan paling baik untuk produksi tepung mocaf yang sesuai SNI baik dari kadar air maupun kadar proteinnya. Dapat diketahui tanaman singkong merupakan komoditas sektor perkebunan yang cukup strategis di Indonesia, namun metode pengirisan manual membutuhkan tenaga manusia. Metode pengirisan manual ini memiliki beberapa kekurangan, seperti memerlukan tenaga yang banyak dan proses yang memakan waktu yang Dalam proses perajangan singkong menggunakan mesin perajang singkong terlebih dahulu mengatur posisi mata pisau agar mendapatkan ketebalan sesuai keinginan. Dimana ketebalan yang digunakan yaitu 1 mm, 2 mm dan 3 mm. Setelah selesai melakukan perajangan mengambil sebagian sampel untuk di analisa kadar air yang terkandung sebelum lanjut ke proses selanjutnya. Hasil pengukuran inilah yang nantinya digunakan untuk membandingkan antara kadar air awal dengan kadar air setelah pengeringan dan mendapatkan ketebalan yang memiliki waktu pengeringan yang paling baik. Dan menganalisa kadar protein chips sebelum masuk proses selanjutnya dan dibandingkan dengan kadar protein setelah menjadi tepung untuk melihat ketebalan yang menghasilkan kadar protein yang paling baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Mesin Perajang, Ubi Kayu, Ketebalan Perajangan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 03 Sep 2020 02:27
Last Modified: 03 Sep 2020 02:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7694

Actions (login required)

View Item View Item