RANCANGAN ALAT FERMENTOR DALAM PROSES PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DITINJAU DARI KONDISI OPERASI DAN WAKTU FERMENTASI

OKTAVIA, UTARI (2019) RANCANGAN ALAT FERMENTOR DALAM PROSES PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DITINJAU DARI KONDISI OPERASI DAN WAKTU FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (523kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II .pdf

Download (334kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V .pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Data Pengamatan.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tepung mocaf merupakan tepung dari singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong dengan fermentasi menggunakan mikroba Bakteri Asam Laktat. Proses fermentasi ini pada umumnya masih menggunakan cara tradisional, yaitu menggunakan bak perendaman terbuka. Cara ini kurang efisien karena dapat menimbulkan kontaminan yang dapat mengganggu proses fermentasi yang menyebabkan turunnya kualitas tepung mocaf yang dihasilkan, kondisi operasi tidak bisa dikontrol secara otomatis, dan waktu yang dibutuhkan untuk fermentasi menjadi lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat satu unit alat fermentor dengan kondisi operasi optimum sehingga dapat mempersingkat waktu fermentasi dan dapat dijadikan salah satu teknologi fermentasi dalam proses pembuatan tepung mocaf agar didapatkan produk yang berkualitas sesuai dengan SNI 7622-2011. Fermentor yang dirancang pada penelitian ini berbentuk tangki silinder vertikal tanpa pengaduk, beroperasi dalam kondisi batch-anaerob, dan dilengkapi dengan temperature controller yang menggunakan sistem pengendali on-off agar suhu fermentasi dapat dijaga pada rentang suhu optimum pertumbuhan mikroba pada 30-37°C, menggunakan tubular heater sebagai media pemanasnya, serta sensor pH untuk mengukur perubahan nilai pH selama proses fermentasi berlangsung. Selain itu juga terdapat perforated tray didalam tangki sebagai tempat untuk meletakkan chips singkong agar tidak bersentuhan langsung dengan heater.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fermentor yang dirancang dapat beroperasi dalam kondisi optimum yaitu pada suhu 33°C dan waktu fermentasi 24 jam serta menghasilkan tepung mocaf dengan kadar air 12% dan kadar protein 8,871 % yang telah sesuai dengan SNI 7622-2011.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Fermentor, fermentasi, tepung mocaf, singkong
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 15 Apr 2021 03:23
Last Modified: 15 Apr 2021 03:23
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7701

Actions (login required)

View Item View Item