OKTAVIA, UTARI (2019) RANCANGAN ALAT FERMENTOR DALAM PROSES PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DITINJAU DARI KONDISI OPERASI DAN WAKTU FERMENTASI. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text (Cover)
FILE I.pdf Download (523kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II .pdf Download (334kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III .pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV .pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V .pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (39kB) | Preview |
|
|
Text
Data Pengamatan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tepung mocaf merupakan tepung dari singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong dengan fermentasi menggunakan mikroba Bakteri Asam Laktat. Proses fermentasi ini pada umumnya masih menggunakan cara tradisional, yaitu menggunakan bak perendaman terbuka. Cara ini kurang efisien karena dapat menimbulkan kontaminan yang dapat mengganggu proses fermentasi yang menyebabkan turunnya kualitas tepung mocaf yang dihasilkan, kondisi operasi tidak bisa dikontrol secara otomatis, dan waktu yang dibutuhkan untuk fermentasi menjadi lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat satu unit alat fermentor dengan kondisi operasi optimum sehingga dapat mempersingkat waktu fermentasi dan dapat dijadikan salah satu teknologi fermentasi dalam proses pembuatan tepung mocaf agar didapatkan produk yang berkualitas sesuai dengan SNI 7622-2011. Fermentor yang dirancang pada penelitian ini berbentuk tangki silinder vertikal tanpa pengaduk, beroperasi dalam kondisi batch-anaerob, dan dilengkapi dengan temperature controller yang menggunakan sistem pengendali on-off agar suhu fermentasi dapat dijaga pada rentang suhu optimum pertumbuhan mikroba pada 30-37°C, menggunakan tubular heater sebagai media pemanasnya, serta sensor pH untuk mengukur perubahan nilai pH selama proses fermentasi berlangsung. Selain itu juga terdapat perforated tray didalam tangki sebagai tempat untuk meletakkan chips singkong agar tidak bersentuhan langsung dengan heater.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fermentor yang dirancang dapat beroperasi dalam kondisi optimum yaitu pada suhu 33°C dan waktu fermentasi 24 jam serta menghasilkan tepung mocaf dengan kadar air 12% dan kadar protein 8,871 % yang telah sesuai dengan SNI 7622-2011.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentor, fermentasi, tepung mocaf, singkong |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 15 Apr 2021 03:23 |
Last Modified: | 15 Apr 2021 03:23 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/7701 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |