ALINJA, BELLA (2021) PEMBUATAN TEH HERBAL DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE PENGERINGAN OVEN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
FILE I Cover - Daftar Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
FILE II Bab 1.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
FILE III Bab 2.pdf Download (781kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
FILE IV Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE V Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
FILE VI Bab 5.pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE VII Daftar Pustaka.pdf Download (287kB) | Preview |
Abstract
Indonesia dengan kekayaan tanaman obat yang sangat beragam berpotensi untuk dikembangkan sebagai sediaan tanaman obat dalam bentuk teh sehingga mudah untuk dikonsumsi. Salah satu tanaman obat yang dapat dikembangkan adalah daun sirsak. Minuman teh daun sirsak adalah produk minuman yang memiliki konsentrasi antioksidan yang tinggi, sehingga banyak manfaat yang didapatkan ketika mengkonsumsinya. Proses pengeringan berguna untuk meningkatkan mutu dan kualitas daun sirsak dan mempermudah penanganannya. Dengan menggunakan metode pengeringan oven dapat dihasilkan teh yang higienis dan kualitas teh yang memenuhi standar. Variasi sampel teh pada penelitian ini yaitu suhu 50oC;60 oC;70 oC dan waktu 90 menit;120 menit;150 menit. Pada penelitian ini dilakukan analisa kualitas teh, meliputi: kadar air, kadar abu, fitokimia, antioksidan dan organoleptik. Dari hasil penelitian didapat kondisi optimum pengeringan dengan suhu 50oC dan waktu pengeringan 150 menit. Hasil kadar air dan kadar abu berkisar masing-masing antara 3,92-12,87% dan 4,90-13,86%. Hasil uji kualitatif senyawa fitokimia teh herbal daun sirsak mengandung senyawa golongan fenol dan flavonoid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa teh herbal daun sirsak menunjukkan aktivitas antioksidan dengan IC50 yang berbeda-beda. Hasil uji organoleptik dari segi warna yang paling disukai panelis yaitu pada variasi suhu 70oC dan waktu pengeringan 150 menit. Dari segi aroma, panelis cenderung beranggapan semua warna sampel netral meskipun memiliki perlakuan yang berbeda. Dari segi rasa diperoleh rata-rata tertinggi yaitu variasi suhu 50oC dengan waktu pengeringan 90 menit yang memiliki rasa netral.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Teh Herbal Daun Sirsak, Daun Sirsak, Pengeringan Oven |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 03 Jan 2023 03:22 |
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:22 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/11039 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |