VHIRGIANI, CIA (2022) PEMBUATAN SERBUK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER (Cover, Halaman Pengesahan, Motto, Abstrak, Abstract, Kata Pengantar, Daftar Isi+Tabel+Gamb.pdf Download (907kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I LA CV.pdf Download (475kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I LA CV.pdf Download (475kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II LA CV.pdf Download (415kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III LA CV.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV CV.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V CV.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA LA CV.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu buah yang banyak diminati dan digemari oleh masyarakat luas karena memiliki rasa yang enak dan nilai gizi yang cukup tinggi. Kulit dari buah naga merah sendiri berjumlah 30-35% dari buahnya dan kulit buah naga merah mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu antosianin. Pembuatan serbuk antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu solusi untuk memperluas aplikasi pewarna alami dan praktis dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen Rancang Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor I adalah konsentrasi maltodekstrin (0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) dan faktor II adalah suhu pengeringan yang terdiri dari 2 taraf (50°C dan 60°C). Pada penelitian ini pengaruh penambahan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan pada pembuatan serbuk antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diperoleh pada penambahan maltodekstrin 8% sehingga dihasilkan persen rendemen sebesar 22,5% pada suhu pengeringan 50°C dengan nilai pH 5. Dan berdasarkan dari intensitas warna (absorbansi), komposisi antara konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan itu diperoleh pada penambahan maltodekstrin sebesar 0% dan suhu pengeringan 60°C dengan intensitas warna (absorbansi) yang dihasilkan sebesar 1,37100.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antosianin, Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), Pengeringan, Maltodekstrin |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 01:31 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 01:31 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13075 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |