FATRA, DWI SANDI (2022) PENGARUH UKURAN DAN TEKANAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL KULIT JERUK LIMAU (CITRUS AMBLYCARPA) DAN KULIT DURIAN (DURIO ZIBETHINUS) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI PENGEPRESAN. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Jeruk limau dan durian merupakan buah yang sangat terkenal di Indonesia. Pada umumnya, masyarakat Indonesia hanya mengkonsumsi air jeruk limau dan daging durian serta beberapa ada yang mengolah biji durian menjadi makanan tertentu. Kulit jeruk limau dan kulit durian mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan alami. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkap radikal bebas dengan mendonorkan satu elektronnya pada radikal bebas yang tidak stabil, sehingga radikal bebas ini bisa dinetralkan dan tidak lagi mengganggu metabolisme tubuh. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi pengepresan. Tujuan dari penelitian ini menentukan pengaruh ukuran dan tekanan pengepresan terhadap kadar flavonoid total ekstrak kulit jeruk limau dan kulit durian. Ekstrak kulit jeruk limau dan kulit durian dibuat dengan ukuran diblender halus serta dipotong 1x1cm dan tekanan pengepresan 12.000,14.000,16.000,18.000,20.000 lbs. Rendemen ekstrak kulit durian tertinggi pada ukuran diblender halus dan tekanan pengepresan 20.000 lbs dengan rendemen 20,95% dan rendemen ekstrak kulit jeruk limau tertinggi pada ukuran diblender halus dan tekanan pengepresan 20.000 lbs dengan rendemen 17,91%. Kadar flavonoid total tertinggi kulit jeruk limau pada ukuran diblender halus dan tekanan pengepresan 20.000 lbs dengan kadar flavonoid 2.504,90 ppm dan kulit durian pada ukuran diblender halus dan tekanan pengepresan 20.000 lbs dengan kadar flavonoid 1.789,80 ppm.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit jeruk limau, Kulit durian, Flavonoid, Ekstraksi pengepresan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 07:47 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:47 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13082 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |