PENGARUH KONSENTRASI BUAH BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN PELEMBAB BIBIR (LIP BALM)

QUAMILA, RAISA ZALSA (2022) PENGARUH KONSENTRASI BUAH BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN PELEMBAB BIBIR (LIP BALM). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Buah bit merupakan salah satu tumbuhan yang kaya akan kandungan mineral serta vitamin didalamnya. Selain itu, bit memiliki kandungan antioksidan yaitu betalain yang memiliki konsentrasi yang tinggi sehingga sering digunakan sebagai pewarna. Adanya kandungan antioksidan yang kuat pada buah bit, peneliti mengharapkan produk yang dibuat dapat mencegah serta menghambat masalah bibir seperti bibir kering dan pecah – pecah. Seiring perkembangan zaman, maka penelitian ini membuat lip balm dengan penambahan ekstrak dari buah bit sebagai pewarna dalamlip balm. Metode pengambilan ekstrak buah bit dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut ethanol 70% dan dibantu alat rotary evaporator untuk pemekatan ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbesar dari proses ekstraksi dengan memvariasikan komposisi bahan yang digunakan untuk menghasilkan lip balm yang sesuai dengan syarat mutu lipstik pada SNI 16-4769-1998.Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan semua sampel memenuhi standar kualitas SNI, namun sampel terbaik, yaitu konsentrasi 10% ekstrak buah bit menggunakan 30 gram buah bit hasil ekstraksi pada jumlah pelarut 300 mL. Hasil analisis menunjukkan kadar antosianin sebesar 33,8653 mg/L.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bit, Lip Balm, Antioksidan, Ekstraksi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:48
Last Modified: 21 Mar 2023 07:48
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13091

Actions (login required)

View Item View Item