JAMIL, SATRIKAL (2022) PENGARUH RASIO KOMPOSISI BAHAN SERTA LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR DARI DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN LIMBAH PERTANIAN MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR EM 4. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
1. COVER.pdf Download (905kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I - PENDAHULUAN.pdf Download (302kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II - TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (858kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III - METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV - HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V - PENUTUP.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
kulit buah-buahan, limbah ikan, kotoran sapi, urin kambing dan lainnya. Tanaman gamal memiliki kandungan unsur hara yang tinggi yaitu mengandung nitogen, phospor, kalium, kalsium dan magnesium yang bermanfaat sebagai sumber pakan bagi ternak hewan ruminansia dan juga dapat digunakan sebagai bahan baku pupuk organik cair. Beberapa limbah pertanian yang dapat digunakan sebagai pupuk organik cair yaitu batang pisang, sabut kelapa dan air kelapa tua. Untuk proses fermentasi menggunakan bantuan bioaktivator EM 4. Bioaktivator Effective Microorganism 4 (EM 4) dapat mempercepat dekomposisi bahan-bahan organik. Pembuatan pupuk organik cair ini dilakukan menggunakan proses fermentasi anaerob atau tanpa oksigen. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimum rasio komposisi bahan (1:1:1), (3:2:1), (2:1:3), (1:3:2) dan waktu fermentasi (10, 16, dan 21 hari) untuk mengahasilkan pupuk organik cair dengan kualitas yang terbaik. Parameter yang diamati dalam pembuatan pupuk organik cair yaitu kandungan nitrogen, kandungan phospor, kandungan kalium (NPK), pH, warna dan bau. Hasil produk pupuk organik cair dengan kualitas yang terbaik diperoleh pada perlakuan POC 3 (rasio 2:1:3). Kondisi optimum waktu fermentasi untuk kandungan nitrogen, phospor, dan kalium diperolah pada hari ke-16 yaitu sebesar 0,00054 % N, 0,00774 % P2O5, dan 0,76239 % K2O dengan karateristik pH 5, berwarna coklat cerah dan berbau asam tidak menyengat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun gamal, batang pisang, sabut kelapa, bioaktivator effective microorganism 4 (EM 4), limbah pertanian, pupuk organik cair. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 07:49 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:49 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13113 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |