PEMANFAATAN ZAT WARNA PADA EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DALAM PENYERAPAN WARNA BIRU ALAMI DALAM PROSES FERMENTASI KEDELAI UNTUK MENJADI PRODUK TEMPE

YUDHA, M. ANGGA TRI (2022) PEMANFAATAN ZAT WARNA PADA EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DALAM PENYERAPAN WARNA BIRU ALAMI DALAM PROSES FERMENTASI KEDELAI UNTUK MENJADI PRODUK TEMPE. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Pewarna alami merupakan zat warna yang berasal dari ekstrak tumbuhan (seperti bagian daun, bunga, biji), hewan dan mineral yang telah digunakan sejak dahulu sehingga sudah diakui bahwa aman jika masuk kedalam tubuh. Bunga telang merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Penggunaan pewarna alami pada makanan dan minuman merupakan upaya mausia untuk meningkatkan selera makan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tempe dengan penambahan warna dari ekstrak bunga telang untuk mendapatkan daya serap ekstrak bunga telang pada kacang kedelai. Parameter yang diamati dalam pembuatan tempe yaitu kadar air, kadar abu, antioksidan, antosianin, dan organoleptik terhadap rasa, warna dan aroma. Hasil tempe dengan kualitas yang terbaik pada penambahan 30 ml ekstrak bunga telang. Kadar air 64,33%, kadar abu 1,12%, antioksidan 14,0640%, antosianin 1,5101 mg/L dengan rasa dan aroma yang tidak jauh berbeda dengan tempe pada umumnya dan warna yang lebih menarik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pewarna alami, Bunga Telang, Kacang Kedelai, Tempe, Ekstraksi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 21 Mar 2023 07:49
Last Modified: 21 Mar 2023 07:49
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13121

Actions (login required)

View Item View Item