PENGARUH VARIASI KECEPATAN PENGADUKAN PADA PRODUKSI SABUN KERTAS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)

Saputra, Muhammad Abi (2022) PENGARUH VARIASI KECEPATAN PENGADUKAN PADA PRODUKSI SABUN KERTAS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf

Download (283kB) | Preview
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pada masa pandemi virus corona (COVID-19), virus, jamur atau bakteri yang menempel pada barang, udara, bahkan tubuh manusia termasuk tangan dapat menyebabkan timbunya penyakit. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut adalah dengan mencuci tangan dengan sabun dan air. Sabun kertas merupakan produk yang tepat karena ringan, higienis dalam penyimpanannya dan praktis untuk dibawa kemana saja. Dalam pembuatan sabun, biasanya ditambahkan zat aditif seperti triclosan yang berfungsi sebagai antibakteri. Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia flavonoid, saponnin, tanin dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. NaOH sebagai alkali pada proses saponifikasi memiliki pengaruh dalam pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kecepatan pengadukan yang tepat untuk menghasilkan sabun kertas yang sesuai dengan SNI 3532-2016. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah kecepatan pengadukan dengan variasi 250, 300, 350, 400, dan 450 rpm. Analisis produk sabun kertas meliputi pH, kadar air, kadar alkali bebas, kadar asam lemak bebas, dan kadar bahan tidak larut dalam etanol. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan, didapatkan sampel dengan formulasi terbaik yaitu sabun kertas dengan kecepatan pengadukan pada 450 rpm. Hasil analisis menunjukkan nilai pH 8.4; kadar air 2.13%; asam lemak bebas 0.846%; alkali bebas 0.04% dan bahan tidak larut dalam etanol 2.90%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sabun Kertas, Daun Kemangi, Antibakteri.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 26 Apr 2023 02:01
Last Modified: 26 Apr 2023 02:01
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13242

Actions (login required)

View Item View Item