Saputra, Muhammad Abi (2022) PENGARUH VARIASI KECEPATAN PENGADUKAN PADA PRODUKSI SABUN KERTAS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.
|
Text
COVER.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (283kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (158kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pada masa pandemi virus corona (COVID-19), virus, jamur atau bakteri yang menempel pada barang, udara, bahkan tubuh manusia termasuk tangan dapat menyebabkan timbunya penyakit. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut adalah dengan mencuci tangan dengan sabun dan air. Sabun kertas merupakan produk yang tepat karena ringan, higienis dalam penyimpanannya dan praktis untuk dibawa kemana saja. Dalam pembuatan sabun, biasanya ditambahkan zat aditif seperti triclosan yang berfungsi sebagai antibakteri. Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia flavonoid, saponnin, tanin dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. NaOH sebagai alkali pada proses saponifikasi memiliki pengaruh dalam pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kecepatan pengadukan yang tepat untuk menghasilkan sabun kertas yang sesuai dengan SNI 3532-2016. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah kecepatan pengadukan dengan variasi 250, 300, 350, 400, dan 450 rpm. Analisis produk sabun kertas meliputi pH, kadar air, kadar alkali bebas, kadar asam lemak bebas, dan kadar bahan tidak larut dalam etanol. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan, didapatkan sampel dengan formulasi terbaik yaitu sabun kertas dengan kecepatan pengadukan pada 450 rpm. Hasil analisis menunjukkan nilai pH 8.4; kadar air 2.13%; asam lemak bebas 0.846%; alkali bebas 0.04% dan bahan tidak larut dalam etanol 2.90%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sabun Kertas, Daun Kemangi, Antibakteri. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Chemical Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr M. Tommy Trianda |
Date Deposited: | 26 Apr 2023 02:01 |
Last Modified: | 26 Apr 2023 02:01 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13242 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |