PERANGKAT KERAS TEKNOLOGI PENGERING IKAN ASIN DI SENTRA IKAN ASIN SIABANG PALEMBANG MENGGUNAKAN OVEN GAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT)

MAHIRAH, RIF’AT RAHMI (2022) PERANGKAT KERAS TEKNOLOGI PENGERING IKAN ASIN DI SENTRA IKAN ASIN SIABANG PALEMBANG MENGGUNAKAN OVEN GAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT). Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Kemajuan teknologi menuntut industri kecil menengah untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi saat ini. Seperti teknologi Internet of Things, dengan adanya teknologi ini dapat membantu industri kecil menengah dalam mengembangkan usahanya. Salah satunya ialah usaha ikan asin yang menggunakan oven gas sebagai alat bantu pengeringnya. Melihat pentingnya proses pengeringan ikan asin, menjadi penting pula bagi kita untuk dapat terus menyesuaikan teknologi yang paling efisien untuk mengeringkan ikan asin. Yaitu dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang dikontrol melalui aplikasi Blynk yang terdapat pada android sehingga proses pengeringan ikan asin dapat dilakukan kapan dan dimana saja tanpa bergantung pada cuaca juga membantu mengatasi ikan yang mudah membusuk apabila terlalu lama dibiarkan. Pada proses pengeringan ini, ikan asin yang berdaging tebal membutuhkan suhu 80˚C dalam waktu 3 jam 20 menit dan ikan asin yang berdaging tipis membutuhkan suhu 80˚C dalam waktu 2 jam. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tebal ikan asin maka semakin lama waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan, dan semakin tipis ikan asin maka semakin singkat waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Oven, NodeMCU ESP8266, Blynk, Internet of Things
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electrical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 26 Jun 2023 03:54
Last Modified: 26 Jun 2023 03:54
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/14018

Actions (login required)

View Item View Item