PERANCANGAN ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN SISTEM PENGGERAK MOTOR SEBAGAI PENGENDALI SUHU MENGGUNAKAN METODE KONTROL LOGIKA FUZZY

RIPHALDI, AMAR (2017) PERANCANGAN ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN SISTEM PENGGERAK MOTOR SEBAGAI PENGENDALI SUHU MENGGUNAKAN METODE KONTROL LOGIKA FUZZY. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img]
Preview
Text (Cover)
FILE I.pdf

Download (573kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
FILE II.pdf

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
FILE III.pdf

Download (909kB) | Preview
[img] Text (BAB III Metodologi Penelitian)
FILE IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (875kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV Pembahasan)
FILE V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
FILE VI.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
FILE VII.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Dokumentasi)
FILE VIII.pdf

Download (857kB) | Preview

Abstract

Proses pembuatan ikan salai pada saat ini, pengasapannya masih banyak menggunakan cara tradisional dalam proses pembuatannya dan tingkat ke higienisannya belum terjamin untuk dikonsumsi sebagai makanan olahan di rumah, maka dalam upaya mempermudah dan juga membuat hasil ikan salai yang lebih baik serta higienis dirancanglah sebuah alat pengasapan ikan otomatis dengan sistem penggerak motor sebagai pengendali suhu menggunakan kontrol logika fuzzy dalam ruangan tertutup. Proses tersebut menggunakan media sabut kelapa sebagai bahan pembakaran yang akan menghasilkan asap, serta blower sebagai pengipas api pada media pembakaran, push buttom sebagai media input pada setting rangkaian on/off, motor servo sebagai penggerak utama buka tutup katup pada desain mekanik, sensor suhu NTC3950 sebagai input pendeksi suhu pada ruang oven, Sensor Kelembaban DHT11 sebagai pengukur kelembaban udara pada ruang oven, LCD sebagai media interface ke pengguna, arduino mega sebagai pengontrol utama. Sistem kerja alat ini mengontrol temperatur suhu pada oven menggunakan penggerak motor servo sebagai buka tutup katup dengan metode kontrol logika fuzzy, adapun basis aturan pada input suhu Low dengan suhu 30-40oC, Medium Low dengan suhu 35-50oC, Medium High dengan suhu 40-60oC, dan High dengan suhu 50-70oC yang dibandingkan dengan input kelembaban dengan nilai Sangat Kering 0-15%, Kering 7,5-30%, Lembab 15-45%, basah 30-60% yang akan menghasilkan output pergerakan motor servo Buka Penuh 0o, Buka Setengah 45o, Tutup Penuh 90o. Proses pengasapan tersebut akan berlangsung selama 6-8jam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asap, kontrol logika fuzzy, sensor NTC3950, DHT11 ,motor servo, ikan salai
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Electronic Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Trisni Handayani
Date Deposited: 16 May 2018 01:12
Last Modified: 16 May 2018 01:12
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/4564

Actions (login required)

View Item View Item