PENGARUH MATERIAL CUTTER DAN KECEPATAN PEMAKANAN MESIN FRAIS KONVENSIONAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA AISI 3115

Sanjaya, Deri (2019) PENGARUH MATERIAL CUTTER DAN KECEPATAN PEMAKANAN MESIN FRAIS KONVENSIONAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA AISI 3115. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.

[img] Text (Cover)
File I.doc

Download (209kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
File II.doc

Download (52kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
File III.doc

Download (527kB)
[img] Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
File IV.doc
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
File V.doc
Restricted to Repository staff only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENUTUP)
File VI.doc

Download (34kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File VII.doc

Download (36kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pahat dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja AISI 3115 dengan perlakuan mesin frais konvensional. Proses frais adalah suatu proses permesinan untuk pengurangan material kerja guna membentuk suatu produk dengan menggunakan pahat (cutter) berputar. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produk berupa Material Cutter, bentuk cutter dan ketajaman cutter, material benda kerja, dan temperatur pengerjaan, kecepatan dan kedalaman pemotongan, cairan pendingin (cutting fluid) yang digunakan, keterampilan operator dan kondisi mesin. Proses Penelitian dimulai mengguanakan variasi material Cutter dan kecepatan pemakanan, dengan media pendingin yaitu oli campur air 1:10 difrais menggunakan cutter HSS dan Karbida, kemudian dilakukan proses frais dengan kecepatan putaran spindle 460 rpm, dan tebal pemakanan 0,2 serta kecepatan Pemakanan 12 dan 18 mm/min. untuk mendapatkan hasil pengujian dari pengaruh jenis material cutter dan kecepatan pemakanan dilakukan uji kekasaran permukaan menggunakan alat surface roughness tester type TR200. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material cutter berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja, material pahat yang keras menimbulkan kekasaran yang rendah, material Cutter tersebut adalah cutter karbida dengan rata-rata kekasaran yang terendah bernilai 0,703μm. Kecepatan pemakanan tidak berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja. Terdapat pengaruh faktor AB (material Cutter dan Kecepatan Pemakanan) terhadap kekasaran permukaan baja AISI 3115.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cutter, HSS, Karbida, Kekasaran
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Mechanical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 29 Jan 2020 07:27
Last Modified: 29 Jan 2020 07:27
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/6563

Actions (login required)

View Item View Item