RANCANG BANGUN ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN SENSOR SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 DAN BUZZER PIEZOELECTRIC

Ridha, Herdyta Maulwi (2019) RANCANG BANGUN ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN SENSOR SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 DAN BUZZER PIEZOELECTRIC. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Ikan asap merupakan produk olahan yang banyak digemari oleh konsumen. Namun proses pengolahan yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya masih menggunakan peralatan tradisional, seperti proses pengasapan ikan menggunakan tungku api tradisional yang memakan banyak tempat. Selain itu, pada proses pengasapan tidak terdapat pengontrolan suhu sehingga sering terjadinya perlonjakan suhu yang menyebabkan kurang meratanya tingkat kematangan pada ikan. Maka untuk menanggulangi masalah yang ada, dirancanglah alat pengasapan ikan otomatis dengan sensor suhu berbasis mikrokontroler atmega 328.Proses tersebut menggunakan media sabut kelapa sebagai bahan pembakaran yang akan menghasilkan asap, serta blower sebagai pengipas api pada media pembakaran, motor servo sebagai penggerak utama buka tutup katup pada desain mekanik, sensor suhu thermokopel sebagai input pendeksi suhu pada ruang oven, LCD sebagai media interface ke pengguna, arduino uno sebagai pengontrol utama. Sistem kerja alat ini mengontrol temperatur suhu pada oven menggunakan penggerak motor servo sebagai buka tutup katup, adapun basis aturan pada input suhu Low dengan suhu 30-60oC, dan High dengan suhu <60oC dengan Proses pengasapan selama 2-4 jam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengasapan Ikan,Sensor Suhu Thermokopel,Motor Servo,Relay,Buzzer
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Telecommunication Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr Bambang Anthony
Date Deposited: 07 Jun 2020 21:30
Last Modified: 07 Jun 2020 21:30
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/8129

Actions (login required)

View Item View Item