Luthfy, Muhammad Rizky (2020) RANCANG BANGUN ADS-B MENGGUNAKAN RTL-SDR SEBAGAI RADIO RECEIVER DAN RASP-PI SEBAGAI MIKROKONTROLER. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA.
|
Text
Cover Depan - Daftar Lampiran.pdf Download (755kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (235kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB III METODOLOGI PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) | Preview |
Abstract
Automatic Dependent Surveillance - Broadcast (ADS-B) adalahsebuahteknologipengawasanpesawatterbang non radar yang menggunakaninformasiposisidarisatelit yang ditransmisikansecarakontinusebanyakdua kali setiapdetik (broadcast) dalampengelolaanruangudarabagitransportasisipil. Denganteknologiini, pesawatterbang-lah yang terus – menerusmentransmisikan data kesistempenerima di bandara.Data yang ditransmisikanberupainformasipenerbanganmeliputiposisi, kecepatan, ketinggian, rute, bandarakeberangkatandankedatangandansebagainya.Sebelumpenggunaan ADS-B, kegiatanpengawasanruangudaramenggunakan radar konvensional yang manacarakerjanyakebalikandariteknologi ADS-B, yaitu radar di bandaralah yang mentransmisikansinyalgunamendeteksipesawat. Denganmenggunakan ADS-B, makadeteksiakanlebihbaikdanlebihakurat, dibandingkanapabilamenggunakan radar, yang tidakmampumendeteksipesawat yang terhalanggunungdanrentanterhadapkondisicuaca. Pada paper inipenulisakanmerancangdanmembangunperangkatpenerimasinyal ADS-B yang menggunakan RTL-SDR R820T2 untukmemprosessinyal yang ditransmisikanoleh transponder pesawatpadafrekuensikerja 1090 MHz dan Raspberry Pi sebagaipenghubungperangkatdengan server website Flightradar24.com untukberbagi data denganpengguna lain. Alatinidiharapkanmampumeningkatkanpelayanannavigasipenerbangansehinggakeselamatantransportasiudara yang merupakanfaktorpentingdanutamadalampenyelenggaraanpelayananpenerbangandapattercapai.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lalu Lintas Udara, ADS-B, Raspberry Pi, RTL-SDR R820T2, Pengawasan Udara, Informasi |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Telecommunication Engineering > Undergraduate Theses |
Depositing User: | Mr Bambang Anthony |
Date Deposited: | 06 Oct 2021 08:23 |
Last Modified: | 06 Oct 2021 08:24 |
URI: | http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/10053 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |