PEMBUATAN PARFUM PADA PEMANFAATAN EKSTRAK MINYAK BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA) DENGAN PENCAMPURAN BIBIT PARFUM

CHANDRA, M. (2022) PEMBUATAN PARFUM PADA PEMANFAATAN EKSTRAK MINYAK BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA) DENGAN PENCAMPURAN BIBIT PARFUM. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan pemanfaatan biji pepaya karena masih banyak masyarakat pada umumnya hanya mengkonsumsi daging buah pepaya saja kemudian bijinya dijadikan limbah untuk dibuang. Limbah biji pepaya dapat menjadi bernilai dengan cara mengolahnya menjadi minyak biji pepaya. Minyak pepaya dijadikan bahan baku untuk pembuatan parfum dengan pencampuran bibit parfum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas ekstrak minyak biji pepaya dan mengetahui kualitas produk parfum dengan cara uji organoleptik dan uji daya tahan aroma. Untuk mendapatkan ekstrak tersebut, dilakukan proses maserasi 3 x 24 jam, 5 x 24 jam ,dan 7 x 24 jam dan akan dilanjutkan dengan proses evaporasi, hasil ekstrak minyak akan diamati dengan parameter analisis bilangan penyabunan yang didapat 189,337 - 196,35 mgKOH/g, asam lemak bebas yang didapat 0,3530 - 0,3954 %, dan angka asam yang didapat 0,7012 - 0,7854 mgKOH/g, analisis tersebut telah memenuhi standar mutu dari Nature In Bottle, USA. Pembuatan produk parfum dengan variasi volume pencampuran minyak biji pepaya dan bibit parfum sesuai perbandingan yang telah dirancang (1:1;1:1,5;1:2; 1:2,5; 1:3) agar dapat menghasilkan produk.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biji Pepaya, Maserasi, Minyak Biji Pepaya, Evaporasi, Parfum
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Chemical Engineering > Undergraduate Theses
Depositing User: Mr M. Tommy Trianda
Date Deposited: 03 Apr 2023 01:51
Last Modified: 03 Apr 2023 01:51
URI: http://eprints.polsri.ac.id/id/eprint/13159

Actions (login required)

View Item View Item